O texto já tem uns bons aninhos (2009) mas não deixa de ser interessante e com estímulo para a valorização dos produtos locais.
Considerado por uma
revista norte-americana como um dos melhores do mundo, o Queijo de Nisa é dos
mais reconhecidos e apreciados queijos do Alentejo.
Curado, de pasta
semi-dura e cor entre o branco e o amarelado, é produzido artesanalmente com
leite cru de ovelhas da raça regional Merina Branca, coagulado com cardo
vegetal, a que se segue um processo de esgotamento lento da coalhada e posterior
maturação durante 45 dias. Tem a forma de um cilindro baixo e apresenta-se em
dois tamanhos: merendeira, com um diâmetro de 10 a 12 centímetros e
peso entre 200 e 400
gramas , e normal, com diâmetro de 13 a 16 centímetros e
peso compreendido entre 800 e 1300 gramas . De aroma pronunciado e sabor
ligeiramente acidulado. É reconhecida a sua especial afinidade com vinhos, uma
das características que levou a revista norte-americana "Wine
Spectator" a considerá-lo um dos 100 melhores queijos do mundo.
É produzido nos
concelhos de Nisa, Crato, Castelo de Vide, Marvão, Portalegre, Monforte,
Arronches e Alter do Chão.
Trata-se de um queijo
DOP, que é além de ser consumido a nível nacional é igualmente exportado para
França, Luxemburgo, Dinamarca, Brasil, Japão e E.U.A.
in
http://passosdegourmet.blogspot.com