INVESTIGADORES DA UNIVERSIDADE DA BEIRA
INTERIOR IDENTIFICAM PROPRIEDADES BENÉFICAS PARA A SAÚDE NO ÓLEO DE COENTROS!
Em tempos de crise, os coentros podem ser
baratos, tratar doenças e...já agora, dar um sabor especial à comida. Eis um estudo com assinatura portuguesa.
O efeito do óleo de coentros foi testado em
12 estirpes de bactérias, entre as quais a E.coli (que andou nas bocas do mundo
nos últimos meses); a Salmonella entérica e a Bacillus cereus. Todas elas
mostraram uma redução do crescimento, sendo que a maioria delas foi eliminada
por soluções que continham até 1,6 por cento de óleo de coentros. Apenas duas
resistiram ao efeito bactericida desta solução.
Fernanda Domingues, responsável pela investigação,
explicou, como funciona o óleo dos coentros: «Os resultados indicam que o óleo
de coentros danifica a membrana que envolve a célula bacteriana. Isso
interrompe a barreira entre a célula e o seu meio ambiente e inibe os processos
essenciais, incluindo a respiração, o que acaba por conduzir a célula
bacteriana à morte».
Fernanda Domingues, Filomena Silva, Susana
Ferreira, e João Queiroz deixam, assim, uma dica. «O óleo de coentros pode ser
uma alternativa natural aos antibióticos comuns, já que pode ser usado como
medicamento na forma de loções, anti-sépticos orais e até mesmo comprimidos
para combater infecções bacterianas multi-resistentes que, de outra forma, não
poderiam ser tratadas».
Fonte:
https://www.ubi.pt/Noticia.aspx?id=1817