A Câmara Municipal de Marvão promove, de 12 a 27 de Fevereiro, a 17ª edição da Quinzena Gastronómica das Comidas d’Azeite, em 14 restaurantes aderentes do concelho e através de um conjunto de iniciativas que pretendem impulsionar e reconhecer a importância do olival e do setor oleícola para a economia do concelho.
Este ano, o evento volta a realizar-se nos moldes tradicionais, após um interregno em 2021 provocado pela pandemia de Covid-19, que obrigou a iniciativa a migrar para o online e para as redes sociais.
Desta forma, ao longo de 15 dias, os estabelecimentos de restauração do concelho vão ter um menu especial em que o azeite será o Rei. Açorda alentejana, bacalhau com capa de grão à Lagareiro, fraca tostada em azeite, alhada de cação, couvada de polvo ou delícia de azeite são algumas das iguarias que poderão ser degustadas, entre os dias 12 e 27 de fevereiro, em Marvão.
A 17ª edição do Comidas d’Azeite conta ainda com uma programação paralela à restauração que inclui atividades como uma visita guiada ao Olivoturismo - Lagar Museu “Azeite Castelo de Marvão”, uma Prova d’Azeite, o Mercado do Azeite Novo e um Showcooking.
O concelho de Marvão está incluído na área de produção dos Azeites do Norte Alentejano DOP (Denominação de Origem Protegida), o que tem contribuído para afirmar a região como produtora oleícola de excelência. A qualidade da azeitona galega, nascida nas oliveiras da imponente Serra de São Mamede, é outro dos fatores fundamentais para garantir a produção de um azeite de excelência no concelho de Marvão.