Portalegre recebe a 18ª edição da Feira de Doçaria
Conventual e Tradicional, entre os dias 13 e 15 de abril, no Mosteiro de S.
Bernardo, mantendo a tradição de aliar várias áreas do património local num
único evento.
Aqui, o património gastronómico constituído pela doçaria
conventual e tradicional da Península Ibérica, ganha dimensão num espaço
patrimonial conventual de onde são originários alguns dos doces mais conhecidos
de Portalegre, como os Rebuçados de Ovo.
Como em anos anteriores, o Mosteiro de S. Bernardo abre as
suas portas para receber os cerca de 40 doceiros nacionais e da vizinha Espanha
e todos os visitantes que queiram conhecer o antigo mosteiro feminino
cisterciense, um dos ex-libris da arquitetura religiosa, barroca, manuelina,
renascentista em
Portalegre. A igreja do mosteiro integra o túmulo de D. Jorge
de Melo, Bispo da Guarda, um dos mais sumptuosos túmulos renascentistas,
decorado com uma imagética alusiva à sua vida amorosa.
Na edição que celebra a "maioridade" desta
iniciativa, há algumas novidades a destacar: a Mostra de Xícaras, com peças
cedidas pelo Museu Municipal de Portalegre e pelo Solar das Avencas, e a
apresentação do livro "Doçaria Portuguesa - Sul", de Cristina Castro
(com prefácio de Maria de Lourdes Modesto).
Este é um livro que integra uma abrangente recolha de doçaria
portuguesa contemporânea, onde se conta a história e a origem de 172 doces, com
destaque para as especialidades docei-ras do Algarve, Alentejo e Península de
Setúbal. Constitui-se como uma obra de referência para profissionais e
curiosos, sendo considerado o melhor guia para adoçar qualquer viagem.
Complementarmente à promoção dos doces conventuais, a
doçaria tradicional também marca presença na Feira, com algumas especialidades
locais como a Boleima de Portalegre ou o Bolo Finto.
Os Concursos de Doçaria e Licores, pela mão da Confraria
Gastronómica do Norte Alentejano, da Escola de Hotelaria e Turismo de
Portalegre e da Qualifica OriGIn Portugal, continuam a ser outro dos pontos
altos da Feira.
Outra das referências desta iniciativa é o Atelier Mãos na
Massa, pensado para os mais pequenos, e que constitui uma oportunidade para
explorar o mundo dos sentidos: ouvem sons, mexem nos ingredientes, veem cores e
formas, cheiram e provam os doces que eles próprios confecionam, ao mesmo tempo
que são sensibilizados para a importância do património cultural e gastronómico
local, ficando a conhecer melhor os espaços de onde são originários os Doces
Conventuais.
Na sala de Armas do Mosteiro estará instalado um Salão de
Chá, explorado pela Conferência de S. Vicente de Paulo.
A Feira de Doçaria Conventual e Tradicional de Portalegre é
um certame animado pelas associações culturais do concelho, herdeiras da
história e etnografia locais ou de cariz mais contemporâneo, mas sempre com
reportórios muito apelativos.
Para encerrar com chave de ouro, entre as 14h00 e as 20h00
de dia 15 (domingo), a animação está a cargo do programa "Somos
Portugal", da TVI, que será transmitido em direto.
No último dia, o público pode assistir aos espetáculos
proporcionados pelo programa "Somos Portugal", da TVI, transmitido em
direto, entre as 14h00 e as 20h00. Uma tarde inteira de emissão que dará a
conhecer o melhor do que se faz em Portalegre, da gastronomia ao arte-sanato,
passando pelo promoção cultural e turística, com entrevistas a diferentes
convidados e muitas atuações musicais.
Realizada desde 2001, a Feira de Doçaria Conventual e
Tradicional é um dos eventos de refe-rência na programação anual do concelho,
consolidada há muito como uma das "embaixado-ras" de Portalegre na
dimensão internacional enquanto polo de defesa da autenticidade dos Doces
Conventuais. Enquanto associados da Qualifica OriGINn Portugal integramos um
projecto que pretende elevar a Doçaria Conventual Portuguesa a Património da
Humanidade. Esta é a única Feira de Doçaria, de todo o país, Qualificada o que
significa que todos os produtos reúnem todos os critérios requeridos pela
Qualifica OriGIn Portugal na sua confecção, utilizando apenas os ingredientes
tradicionais.
No âmbito de uma candidatura ao Prémio Turismo, na Vertente
Eventos, promovido pela Entidade Regional de Turismo do Alentejo, esta feira
recebeu uma menção honrosa.
Trata-se de uma organização do Município de Portalegre, em
parceria com a Qualifica OriGIn Portugal, com o apoio da Entidade Regional de
Turismo do Alentejo, do Turismo de Portugal e o apoio institucional da Escola
Prática do Agrupamento de Instrução da GNR de Portalegre.
Através deste e de outros eventos, a Câmara Municipal de
Portalegre continua a trabalhar no sentido de promover as potencialidades do
concelho, tendo como principal missão a promo-ção da qualidade de vida dos
residentes e dos visitantes, sempre numa perspetiva de valorização do
património material e imaterial e dos seus recursos endógenos.