A ASAA – Associação Sociocultural “Os Amigos de Arez” promoveu
no sábado, 24 de novembro, uma matança de porco tradicional, realizada nas
instalações da sua sede social. Numa fria manhã de outono, muitos foram os
associados e amigos que se juntaram nesta iniciativa dos Amigos, aproveitando a
data para assinalar dois anos de existência da colectividade.
Pelas 7 horas da manhã o animal dava o seu último suspiro
antes do golpe final, carregado de tradição e respeito, seguido de uma
preparação primorosa e cuidada, em ambiente tradicional e caseiro, das suas
carnes e interiores. Nesta fase uma dezena de associados trabalhava
afincadamente o belo exemplar suíno de 89 Kg (depois de
limpo) enquanto as mãos femininas preparavam as sopas, a
carne da matança, a canja de porco, inundando a atmosfera do fim de manhã de
aromas saborosos.
Ao almoço juntaram-se 80 convivas que terminaram o repasto
com um belíssimo arroz doce. O vinho de um produtor local fez uma excelente
companhia nesta refeição e no jantar composto por grelhados e um cozido de porco
à antiga. A ASAA continua a sua programação de recriação de eventos
tradicionais mantendo uma elevada participação
dos seus associados, mais de 300 após 2 anos de existência,
e juntando amigos que são sempre bem-vindos.