13.12.12

Matança de porco "aqueceu" Amigos de Arez




A ASAA – Associação Sociocultural “Os Amigos de Arez” promoveu no sábado, 24 de novembro, uma matança de porco tradicional, realizada nas instalações da sua sede social. Numa fria manhã de outono, muitos foram os associados e amigos que se juntaram nesta iniciativa dos Amigos, aproveitando a data para assinalar dois anos de existência da colectividade.
Pelas 7 horas da manhã o animal dava o seu último suspiro antes do golpe final, carregado de tradição e respeito, seguido de uma preparação primorosa e cuidada, em ambiente tradicional e caseiro, das suas carnes e interiores. Nesta fase uma dezena de associados trabalhava afincadamente o belo exemplar suíno de 89 Kg (depois de
limpo) enquanto as mãos femininas preparavam as sopas, a carne da matança, a canja de porco, inundando a atmosfera do fim de manhã de aromas saborosos.
Ao almoço juntaram-se 80 convivas que terminaram o repasto com um belíssimo arroz doce. O vinho de um produtor local fez uma excelente companhia nesta refeição e no jantar composto por grelhados e um cozido de porco à antiga. A ASAA continua a sua programação de recriação de eventos tradicionais mantendo uma elevada participação
dos seus associados, mais de 300 após 2 anos de existência, e juntando amigos que são sempre bem-vindos.
 in "Alto Alentejo" - 12/12/2012