23.5.24

Rota das Tabernas: Petiscos à vista em Grândola

A tão esperada “Rota das Tabernas” está de volta para a sua 28ª edição, prometendo deliciar os paladares dos visitantes com os melhores petiscos regionais. A iniciativa do município de Grândola decorre aos fins de semana, de 31 de maio a 5 de julho, e passará por sete tabernas e cafés do concelho, oferecendo uma verdadeira viagem gastronómica pelo coração do Alentejo.
Primeira Paragem: Café Sweet Mina
A rota começa na Aldeia Mineira do Lousal, no Café Sweet Mina, onde os visitantes poderão saborear pratos tradicionais como linguiça assada, salada de orelha, pica-pau, pipis, cachola de cebolada, carapaus fritos, javali estufado com grão, carne à alentejana e frango com pimentos. Este é apenas o início de um percurso repleto de delícias alentejanas.
Taberna do Agostinho
No dia 1 de junho, a rota segue para Santa Margarida da Serra, onde a Taberna do Agostinho oferece uma ementa diversificada: cachola em molho, feijoada de choco, jardineira de javali e alho francês à Brás.
Taberna A Venda
A 15 de junho, a paragem é na Silha do Pascoal, na taberna A Venda. Aqui, os comensais podem degustar pratos típicos da região, como cachola de porco em molho, pica-pau, ovos “escangalhados”, jantarinho com feijão verde e açorda de beldroegas.
Café Ruas
No dia 22 de junho, a rota chega à Azinheira dos Barros, onde o Café Ruas apresenta pratos como coelho bravo frito, frango com pimentos e chocos de coentrada.
Corte Pequena
A 28 de junho, é a vez da Corte Pequena, em Santa Margarida da Serra, abrir as suas portas. O menu inclui moelinhas, fritada de cachola, bolinhos de alheira, miolos fingidos com carne de vinha d’alhos, frango à passarinho, choco frito e rabo de touro estufado.
Taberna dos Mosqueirões
No dia 29 de junho, a Taberna dos Mosqueirões recebe os visitantes com uma ementa que engloba moelas em molho, salada de bacalhau com pimentos, miolos com carne de vinha d’alhos e galinha com ervilhas.
Encerramento no Café da Mina
A rota termina a 5 de julho no Café da Mina, também na Aldeia Mineira do Lousal. Para a despedida, os visitantes podem desfrutar de salada de grão com bacalhau, choco frito e frango à mineiro.
Animação e Música
A festa não se faz só à mesa. Em todas as tabernas, a partir das 20h, haverá animação musical com grupos da região, garantindo que as vozes e os sons tradicionais alentejanos acompanham esta viagem gastronómica única.
Prepare-se para um festival de sabores e tradições que celebra o melhor da gastronomia alentejana. Não perca a “Rota das Tabernas” de Grândola!