30.3.13

O BORREGO NA GASTRONOMIA ALENTEJANA (1)

Cabeça de Borrego com Arroz de Vinagre (Nisa)
Em tempo de Páscoa, o borrego faz as delícias da cozinha tradicional portuguesa. Confeccionado de mil e uma maneira, encontrámos no jornal regionalista “Brados do Alentejo” esta receita, simples, que partilhamos com os visitantes do Portal.
Preparação
Cozem-se as cabeças dos borregos só com sal. Refoga-se cebola, alho, azeite e salsa e junta-se a água onde as cabeças cozeram. Deixa-se ferver e deita-se o arroz.
Depois de cozido rega-se com vinagre a gosto. Um bom tinto da região de Portalegre é acompanhamento indicado. Para rebater aconselha-se um chá de fel-da-terra bem quente. É divinal.
Costeletas de borrego panadas (Alto Alentejo)
Ainda da nossa região, uma receita fácil de preparar e com todo o cabimento na época que corre.
Ingredientes: 850g de costeletas; 5 dentes de alho; 0,5 dl de vinho branco; sal e pimenta; 2 ovos; farinha; pão ralado.
Preparação: Achatam-se ou batem-se as costeletas, temperam-se com os dentes de alho pisados com sal, pimenta e vinho branco. Deixam-se um bocado em repouso. Depois envolvem-se em farinha, passam-se pelos ovos batidos e por fim pelo pão ralado. Fritam-se em óleo ou azeite. Servem-se com puré de batata ou azeitonas.
Bom Apetite!