24.11.24

Festival do Azeite Novo em Évora

Promover e valorizar o azeite e o património olivícola nacional a partir do coração do Alentejo O Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL) com o apoio da Câmara Municipal de Évora, na prossecução da sua missão e no âmbito do projeto Da Oliveira à Mesa cofinanciado por fundos comunitários e nacionais através do PDR2020 e que tem como missão aumentar a literacia sobre o azeite do Alentejo desde a sua origem no campo até chegar às mesas de refeição, vai levar a cabo nos próximos dias 6 e 7 de dezembro, em Évora – cidade património mundial da humanidade e capital do Alentejo, a 2ª edição do Festival do Azeite Novo. Durante dois dias, o Palácio D. Manuel e o Mercado de Évora serão palco de festa e ponto de encontro de profissionais, visitantes e habitantes da cidade, na celebração do Azeite Novo do Alentejo recém produzido na campanha 2024/2025, e que é considerado um dos melhores do mundo. Uma conferência, um workshop, um mercadinho, stands de exposição e comercialização do azeite, um workshop, visitas de campo, provas de azeite, showcooking, pratos dedicados ao azeite do Alentejo nos restaurantes da cidade e uma carta digital com toda a informação sobre os restaurantes aderentes à iniciativa, os pratos e os azeites disponíveis, integram o vasto leque de atividades do Festival do Azeite Novo, aproximando produtores e consumidores através da celebração do património olivícola nacional. Restauradores de Évora participam ativamente no Festival do Azeite Novo Esta iniciativa que o CEPAAL organiza anualmente, e que este ano conta igualmente com o apoio do Évora Olive Hotel e da VALKIRIAS Consultores, tem como principal objetivo promover e divulgar os azeites do Alentejo recém-produzidos na campanha 2024/2025 impulsionar o consumo de azeite de qualidade e fomentar o conhecimento sobre um produto extraordinariamente rico e saudável, que faz parte do património alimentar e cultural do nosso país, sendo um dos principais alicerces da dieta mediterrânica. Visando aproximar produtores e consumidores através da celebração do património olivícola da região, o Festival do Azeite Novo irá também envolver ativamente os restauradores: um prato dedicado ao evento e feito com Azeite do Alentejo estará disponível nos restaurantes da cidade de Évora. Será divulgada uma carta digital com toda a informação sobre os restaurantes aderentes, os pratos e os azeites disponíveis. Uma conferência, um workshop, um mercadinho, stands de exposição e comercialização do azeite, um workshop, visitas de campo, provas de azeite e showcooking. O programa do Festival do Azeite Novo abrirá no dia 6 de dezembro às 9h no Palácio D. Manuel com a conferência As características das variedades portuguesas de azeitona. No mesmo dia terá lugar pelas 14:00h uma visita de campo. A participação no Congresso e na Visita de Campo são gratuitas mas de inscrição obrigatória e podem ser feitas em Inscrição | Conferência | Festival Azeite Novo 2024 e Inscrição | Visita de Campo | Festival Azeite Novo 2024, respetivamente. Integra o programa também, no Mercado de Évora, dias 6 e 7 de dezembro, das 9h às 18h, o Mercadinho do Azeite Novo, uma oportunidade para conhecer os azeites do Alentejo e os produtores que aí irão marcar presença. Também no Mercado de Évora, irão adicionalmente ter lugar no dia 7 de dezembro às 9h o Workshop Azeite do Olival à Mesa, uma prova de azeites em horário a confirmar, e um showcooking a cargo do chef André Cabrita. A participação no workshop e na prova de azeite são gratuitas, mas estão sujeitas a inscrição obrigatória que pode ser feita em Inscrição | Workshop e Prova de Azeites | Festival Azeite Novo 2024