26.1.25

Serpa acolhe em Fevereiro Feira do Queijo do Alentejo com 160 expositores

Um total de 160 expositores e 60 stands vão marcar presença na 24.ª edição da Feira do Queijo do Alentejo, em Serpa, que se realiza de 21 a 23 de Fevereiro, divulgou a Câmara Municipal. O certame, que decorre no Parque de Feiras e Exposições de Serpa, vai apresentar queijos artesanais de ovelha, cabra, vaca e mistura, requeijão, ‘almece’, queijos frescos, amanteigados, curados, entre outros, indicou o município, em comunicado. Os visitantes vão também poder adquirir produtos com certificação DOP – Denominação de Origem Protegida, certificado biológico e «queijos premiados em concursos internacionais», acrescentou. Segundo a Câmara de Serpa, entidade promotora, a edição deste ano, inclui o colóquio “Queijo Serpa do Fabrico Tradicional à Inteligência Artificial”, no dia 22 de Fevereiro. A conferência abordará «a importância da tecnologia na preservação da tradição do Queijo Serpa DOP, ao nível da transição energética, a segurança alimentar e a valorização comercial», adiantou o município. A palestra «pretende capacitar os empresários para a utilização de um aplicativo móvel, facilitador de tomada de decisões informadas, garantindo os padrões de excelência do Queijo Serpa enquanto queijo inteligente». Esta ação integra o projeto ‘Q.I. 4.0 – Queijo Serpa DOP a Inteligência Artificial na Produção Artesanal’, resultante de uma parceria entre a Associação de Produtores do Queijo Serpa e o Instituto Politécnico de Beja. A feira terá ainda atividades lúdico-pedagógicas para o público escolar, iniciativas agropecuárias e pastorícias, exposições, demonstrações de tosquia, ‘workshops’, o “Roteiro Sensorial Pão Pão Queijo Queijo”, concursos de queijo e de ovinos e demonstrações de artesanato vivo. A nível musical, estão agendados espetáculos de sevilhanas e atuações de cante alentejano pelos grupos corais do concelho. Para o município alentejano, a Feira do Queijo do Alentejo representa «a afirmação da região enquanto destino de grandes eventos ligados à identidade cultural» e «uma oportunidade para divulgar o concelho nas suas mais diversas vertentes». A comissão promotora da Feira do Queijo do Alentejo é composta também pela Associação de Produtores do Queijo Serpa, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja ou ACOS – Associação de Agricultores do Sul. Além disso, inclui o Centro de Experimentação do Baixo Alentejo – DRAPAL, Confraria do Queijo Serpa, associação Rota do Guadiana e Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa, entre outros.